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El casabe es un alimento a base de yuca, especialmetne se elabora con yuca amarga el cual se le extrae un líquido llamado por los indigenas como Yare, es tóxico y debe ser extraido para poder consumirlo. Este alimento es considerado como el pan de los indios, y es conusmido por varios paises de America, pero en Venezuela es muy aprecido en el acompañamiento de diversas comidas.
En la comunidad de El Pinto, específicamente en el sector Las Brisas del El Pinto, pudimos observar la elaboración del casabe de forma artesanal, aunque en sectores cercanos como Puente Quemao, existen casaberas dedicadas al comercio del casabe como los hacen otros sectores de el Estado Monagas.
El proceso comienza con el pelando la yuca, pasando luego al lavado y al rayado, generalmete se realiza con maquinas artesanales con un motor adaptado y antiguamente se realizaba de manera manual.
Rayado de la yuca, en este proceso también se extrae el almidón de maíz.
El prensado para extraer el yare, también se puede realizar con un sebucan.
Obteniendo ya la harina de la yuca que también llamda Catebía en esta zona, se procede a colocarlos en budares o aripos muy calientes que pueden ser calentados a leña o gas, este a medida que se calienta se va compactando y es doblado en las orillas para darle una forma mas circular, al estar un poco dorado o a gusto se procede a voltear ya la torta de casabe, se retira del budare y se coloca en el sol sobre mayas para un mejor secado y queden mas sólidas y así poder ser consumidos o acompañados con diferentes tipos de platos.
Existen otro tipos de casabe por tu tamaño y forma, está la naiboa que es un casabe dulce elaborado con papelón o panela de caña de azucar, también se elaboran con azucar.
Es importante destacar que existen diversas especies de yuca amarga que podríamos confundir con la yuca dulce, ya que algunas de estas tienen la fibra que está en el centro y otras no las tienen, lo más característico para diferenciarlas es su olor ya que éste es penetrante y muy fuerte a diferencia de la especie dulce.
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