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La protagonista y reina de el desayuno de los venezolanos es la arepa, ella ha traspasado fronteras donde encontramos restaurantes que ofrecen este riquísimo plato y en nuestras tierras la podemos encontrar desde los hogares mas humildes, hasta los más ostentosos.
Esta vez explicaremos sobre las diferencias de la arepa con masa de maíz pilado y maíz pelado que no importa si es maíz blanco o amarillo, su elaboración es desconocida por muchos venezolanos ya que estamos acostumbrados a saborear las de maíz precocida y las variaciones de otras arepas como la andinas y las elaboradas verduras como la de yuca. Hoy en día debido a la falta de harina de maíz precocida se consiguen muchas ventas de maíz entero, con el que se elabora la arepa de maíz pelado y el maíz pilado que mayormente es llevado a trilladora para desconcharlo. a continuación presentamos la elaboración de estas dos tipos de arepas:
Arepa de maíz pilado: En Venezuela hay lugares que han sacado sus pilones que estuvieron muchos años guardados porque el uso de la harina de maíz precocida los había dejado a un lado, pero debido a la escases de harina de maíz precocida, se han puesto de nuevo manos a la obra y se pila el maíz, pero en otros lugares es llevado a trilladoras para la venta al mayor y detal, donde despues de trillado o pilado se sancocha y cuando esta al punto, es molido por un molino manual o con motor y de acá obtenemos la masa de maíz.
Arepa de maíz pelado: Esta practica se realiza después de desgranar el maíz seco, se coloca a hervir con ceniza hasta que esté blando, logrando así desprender la concha o cascara, luego es lavado varias veces para limpiarlo de la ceniza, hasta que es escurrido y luego molido para obtener de esta forma la masa de maíz.
Lavado del maíz para pelarlo
La selección de ceniza para elaborar la arepa
Las dos arepas tienen un exquisito sabor aunque siempre hay predilección por algunas de las dos y por supuesto rellenas al gusto del consumidor.
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